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こんにちは、TOCHIです。

本日の秋葉原は晴れ
少し歩いただけで汗が出る暑さです。

さて最近、私がはまっているのがかりんとうです。
かりんとうと言うと昔ながらのお菓子というイメージですね。

調べてみるとかりんとうとは、
小麦粉を主原料として水、酵母等を加え、練り合わせ熟成させた生地を棒状等に形成し、
食用油脂で揚げ、みつかけしたものを乾燥させた和菓子の一種だそうです。

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起源については諸説あり、はっきりしていないそうですが、
奈良時代の遣唐使によりもたらされた唐菓子が起源というのが有力のようで、
元々は上流階級のお菓子として広まり、江戸時代中期以降庶民の手に届くようになり
明治初期になると現在のようなかりんとうが登場するのですが、
当時とても高級で手に入りにくかった白砂糖ではなく黒糖を使ったことによって
甘く素朴な味わいがうけ、庶民のお菓子として全国に広がっていったそうです。

調べてみると、白砂糖を使った蜜のかりんとうと
黒糖を使った蜜のかりんとうの違いがわかりますね

私が気に入ってるかりんとうはこちら
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東京カリント株式会社さんの黒光琳
庶民の味、黒糖タイプです
黒糖の味がしっかりしていて、黒糖を食べている気分になります。
甘いものを食べたい時におすすめです。
黒糖の味がとてもくせになります。

最近はいろいろな味のかりんとうが販売されていて
きんぴらごぼうかりんとうやゴーヤやオリーブなどもあり是非食べてみたいです。
ちなみに、東京三大かりんとう(銀座たちばな・湯島花月・浅草小桜)も
ぜひ制覇したいのでまたご紹介します




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こちらはしましまの虎模様の虎勝利闘(とらかりんとう)です。



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2016.08.26 / Top↑
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