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早いもので、今日で6月も終わり・・・
今年も残すところあと半年となりました。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。江田です

夏野菜が美味しい季節になり、毎日のようにトマトやズッキーニや
キュウリを食べています。
というのも、地元の駅で美味しい野菜を売りに来るおばちゃんがいるのです❕
そのおばちゃんのおかげで、季節を問わずいつも美味しい野菜を食べられます。

で、今回は今年初の“トウモロコシ”です。
DSC_1938.jpg
まだ出始めなので、甘さも香りもそこそこではありますが
みずみずしくてとても美味しいかったです🌽🌽🌽

もうしばらくすると、待ちに待った枝豆が出てきます。
もう、おばちゃんの枝豆は本当に本当に本当に美味しいんです❕❕
誰に差し上げても、『めちゃくちゃ美味しい❕』と絶賛されます(笑)
ただし、競争率が高いので毎回争奪戦です💦

トウモロコシから話が脱線してしまいました(笑)
しかし、こうやって新鮮な野菜を毎日食べられるって
ありがたいことですね。
おばちゃんにも、野菜たちにも感謝です✨

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2020.06.30 / Top↑
こんにちは、ワタナベです。

本日の秋葉原は晴天☀
貴重な梅雨の晴れ間となっております。
明日からまた雨が続くようですね☔

気圧の変化に弱い方は三半規管が弱いらしく、
耳の血行を良くすることで気圧による頭痛やめまいを
和らげることが出来るらしいですよ。
耳の縁や耳たぶを優しく引っ張ったり、
優しくぐりぐり回したりするのが良いらしいです。
雨が降ると頭痛やめまいがする方は是非やってみてください。

さて、先日私が愛してやまない映画
『バックトゥーザフーチャー』が3週連続で
放送されましたね。

まさにタイムトラベル映画の金字塔。
とても35年前の映画とは思えない、
今見ても色あせない素晴らしい映画です。

私はタイムスリップものが好きで、中でも一番はこの
『バックトゥザフューチャー』なのですが、
緊急事態宣言中に再放送されていた、『仁』
も大好きな作品の一つです。

外科医の仁先生が過去にタイムスリップし、
医学を少しでも進歩させて最愛の人を助けるべく奮闘
するストーリーですが、
歴史上の人物との関わり、歴史の修正力、純愛。
そして、「神は、乗り越えられる試練しか与えない」
をはじめとする名言の数々。

最終回、仁先生が咲さんからの手紙を読むシーンは、
仁演じる大沢たかおさんにも手紙の内容は知らされておらず、
本番で初めて読み、読み終えた後のセリフはアドリブだったそうです。

私もこの最終回には大変感動しまして、しばらく興奮冷めやらず。
歴史の修正力にあらがった切なすぎる手紙、
あの時こうだったら、もしかしたらこうなるだろう、などと
見終わった後に色々と考えさせられる作品でした。

IMG_7189.jpg

なかでも、物語の中で度々登場する咲さんが作る「揚げ出し豆腐」。

IMG_7188.jpg


「先生、今宵は何をお食べになりとうございますか。」

「揚げ出し、揚げ出し豆腐。」

というわけで、揚げ出し豆腐を生まれて初めて作ってみたので
ございます。

IMG_7191.jpg

大根おろしとショウガおろしをのせて、
ネギを忘れてしまって地味になってしまいましたが、
江戸の時代から揚げ出し豆腐は作られていたのですね。

とても好評でしたのでまた作りたいと思います。

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2020.06.29 / Top↑
こんにちは!中島です。
今日も雨、傘が手放せない季節ですね。

昨日は、とっても良いお天気、
父の日ということもあり、
秋葉原は賑やかでした。

IMG_2763.jpg

外食を控えていましたが、
現地調査の帰社ついでに
ランチに久しぶり、近くの『デニーズ』さんへ参りました。

IMG_2762.jpg

お席は、テラス席をご案内いただきました。
神田川一望です!

IMG_2757.jpg
IMG_2756.jpg


父の日ということもあり、
スペシャルメニューがありました。

IMG_2755.jpg


メインデイッシュにご飯お味噌汁、サイドメニューも選べ、
さらにアルコールかデザートもついて、さらにドリンクバー付です。

IMG_2758.jpg
IMG_2759.jpg
IMG_2760.jpg

このボリュームで、なんと ¥1,143(税込)
*以前いただいた20%割引券利用

大変お得にランチ!美味しく頂きました。ご馳走様でした。

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2020.06.22 / Top↑
早いものでもう6月です。
梅雨入りもしましたし、季節はどんどん進んでいきます。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
暑さより、湿気に弱い江田です💦

いきなり夏日や真夏日を記録し、突然の暑さに身体がついていきません。
そんな時、サッパリしたものを食べたくなりますよね。
私は唐突に、「あーしば漬け食べたい!」と思ってしまいました(笑)
そこで今回は、京都の美味しいお漬物をご紹介します。

DSC_1739.jpg
『京都 なり田』
このお店は、前職でお世話になった先輩に教えていただきました。
京都通の先輩が毎回お土産に買ってきてくれまして、その美味しさにはまり
自分も京都へ行った時に大量買いして帰ってきました。

一番のお気に入りは、やはり“味しば”です。(写真、右の上下2つが味しばです)
程よい酸味と食感の良さ、そして季節ごとに微妙に味わいが変わるのも
いつ食べても飽きないポイントです❕
食感の良さは冬だと思いますが、味的には酸味を強く感じる夏場が好きです。

写真、左上の“あちゃら漬け”は、1月限定?だったらしく
ご主人の気が向いた時だけ出るそうで、出会えてラッキーでした🎶
少し甘みがあり、いくらでも食べられる良いお味でした。
写真には載っていませんが、“大根の黒七味漬け”も好きです。
京都ならではの黒七味の風味と、大根がとても合います✨

本店は上賀茂ですが、JR京都駅の伊勢丹地下2階にもありますので
帰りがけに買えてお土産にはもってこいです。
店員さんもとても親切で、たくさん試食をすすめてくれるので
味わって選ぶことができます。(今は試食ムリかもしれませんが💦)

他県への移動が緩和されたとはいえ、京都まで行くのはまだまだ・・・
と思うので、お取り寄せしてこの蒸し暑さを乗り切りたいと思います(笑)

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2020.06.20 / Top↑

こんにちは。

溜まっていく洗濯物と日々格闘中のワタナベです。


雨が降ったり蒸し暑かったりと気候差の激しい毎日ですが

皆様いかがお過ごしでしょうか。


暖かくなるとすぐに黒くなるもの。

それは、バナナです🍌


ワタナベ家ではよくバナナを買うのですが

うっかりすると、すぐ熟れてしまって、

そのまま食べるにはちょっと…となります。


自粛期間中、美味しいスイーツを買いに行くこともできずに

籠っていたとき、ふと、熟れすぎてしまったバナナで

本格アメリカンなマフィンを作ろう!と思い立ちました。


IMG_7318.jpg


そして本格的なバナナマフィンのレシピを探してみつけたのが

こちらです。

【材料】

完熟バナナ3本

バター(有塩でも無塩でも可。)

グラニュー糖60グラム

卵1個

薄力粉100グラム

ベーキングパウダー小さじ1

塩ひとつまみ(有塩バター利用の場合は不要)


【下準備】

バナナ2本をフォークの背で潰す

バナナ1本をスライスしておく

バターは常温に戻しておく

卵はよくといておく

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく


【作り方】

1.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる

2.そこへグラニュー糖を加えて、白っぽくふわっとなるまで混ぜる

3.そこに溶き卵を3回に分けて加えてよく混ぜる

4.そこへ潰しておいたバナナを加えてさらに混ぜ合わせる

5、ふるっておいた粉類をゴムベラで粉が見えなくなるまで

さっくりと混ぜる

(混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、ボウルの底から生地をすくって

混ぜるのがポイントです。)

6.型にスプーンで入れて飾りのスライスバナナを乗せます

7.180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。


IMG_7171.jpg


簡単なのにとっても美味しくできました✨

カロリーはそこそこいきますが

手作りは保存料など添加物もない分ヘルシー

だと思いますのでぜひ試してみてください🎵


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2020.06.19 / Top↑
いやー。
マイケルさんのフェイスブックの写真素晴らしいですな。
早くも今年一番感動した写真かもしれません。
我々大人は一体何がしたいんでしょうか。
もしかすると目指すべき一つの姿は、少年少女だった頃の自分自身なのかもしれません。
私もカッコつけずに生きようと思いました。

Screenshot_20200616-173605_Chrome[1]

さて、今回は四ツ谷にオープンした日本食のお店、四ツ谷 蒼(ソウ)に行ってまいりました。
ステイホームですが、私が関わったお店であるからして行かない訳には行きません!
(ただ飲みたいだけ)

20200615_191626[2]

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ヤングコーンのコロッケ、チーズ豆腐、にらのソース。
本当にクオリティ高いです。美味しかったー。

20200615_195307[2]

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カサゴとタイのお刺身。身がぷりぷりしてます。
画像右端のタレも絶妙。このタレだけで日本酒が頂けるレベルです。

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万願寺とうがらしとシラスの釜めしです。
かなり飲んだのにおかわりしてしまいました。

月替わりのコース料理のお店ですが、途中のメニューは複数の中から選択できるので、
ひと月に何回行っても楽しめます。
ショウガとか、素材の風味を生かした料理が身体に染みわたりました。

また絶対行きたいと思います!

四ツ谷 蒼(ソウ)
懐石料理
新宿区四谷1-2-6 アーバンビルサカス5 1階奥

営業時間

ランチ
[火〜土]
11:30~L.O14:00
ディナー
[月〜土]
18:00〜L.O22:00

定休日

日曜日

03-4361-4899 (予約可)



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2020.06.18 / Top↑
こんにちは。戸澤です。

関東が梅雨入りしたと思ったら、もう沖縄は梅雨明けしたんですね。
今年は梅雨が明けても海開きは難しいのでしょうか。

梅雨の時期と言えば紫陽花。
先日お散歩していたら、綺麗な紫陽花が咲いていたので写真に収めてみました。
ajisai.jpg
白と青のコントラストが綺麗です。
雨上がりだと、雫が滴ってもっと綺麗かもしれませんね。

さて、先日GATEAU FESTA HARADAからポケモンデザインのラスクが発売されました。

とても可愛かったのでつい買ってしまいました!
プリン柄とピカチュウ柄の缶を買いました。

ハラダポケモン3
包装紙も、缶の柄と合せたデザインになってます。

ハラダポケモン2
蓋には大きくプリンとロゴが書いてあります。
写真を撮り忘れましたが、裏側にはピカチュウのシルエットが書いてありました。

ハラダポケモン1
個包装も全てポケモン柄でした。
全部で20種類もあるそうで、中を開けて見ると重なっている柄は1種類しかありませんでした。

ピカチュウ缶はまだ開封していないので、開封したら次回ご紹介しようと思います。

湿度の高い毎日が続きますが、マスクをしているので熱中症に気を付けて水分補給をしっかりしましょう!
そして美味しいラスクを食べましょう!(笑)


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2020.06.14 / Top↑
こんにちは!中島です。

梅雨入りしましたね。
寝苦しい季節がやってきました。
梅雨で心配ごとは、湿気対策・カビ対策です。

この季節、空室になった家を販売・賃貸募集時、
湿気によるカビなどの対策には気をつかいます。
閉め切った状態で長期間換気をしないでいますと
湿気がたまり、畳の表面などにカビが繁殖することがあります。

カビが生える条件には、温度、湿度、栄養などが必要です。
空気中に浮遊しているカビの胞子は室内の表面に付着して、
温度が5℃~35℃前後の場所で、付着した表面の水分と栄養で発育します。
水分や埃がたまりやすいところ、手が届かない場所などにカビは生えやすくなります。

またカビが発育する湿度は80%以上ですが、
カビは空気中の水蒸気ではなく、付着した場所の表面の水分を使うので、
室内湿度が80%以上だからといって発育するわけではありません。

ただし室内湿度が高いと、窓や壁・床などに結露が発生するため
表面にカビの原因となる水分がたまってしまいます。
湿度を低く保つようにする、結露などの水分をまめに拭き取るようにするなど、
湿気対策をきちんと行えばカビの発生は減らすことができます。

空室や押し入れなど、新聞紙で湿気取りが出来ます。
新聞紙は表面に細かい凹凸が多く、見た目以上に表面積が広いために
湿気の吸収力に有効で消臭効果もあります。
台所のシンク下の隙間、押入れの中、家具の後ろなど、
湿気が気になる場所に置いておくだけでもよいのですが、
一度手でクシャクシャにしてから広げると、さらに表面積が増えてよく湿気を吸い取ってくれます。

湿気取りゾウさんももちろん効果的です。

室内などの湿気対策には、窓を開けての換気が最も効果的です!
換気をするときは、2カ所以上を開けて空気の流れを作る、
室内だけでなく押入れやクローゼットなども扉を開けて換気をすることも重要です。

健康のためにもこの季節の湿気対策、重要ですね!!
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2020.06.12 / Top↑
ご無沙汰いたしております。ワタナベです。

まだ6月にもかかわらず暑い日が続いていますね💦
コロナだけでなく、熱中症にも気を付けなければですね💦
手洗いうがいはもちろんのこと、こまめな水分摂取もしていきたいと思います。

さて、先日の外出自粛期間中、無性にパンケーキが食べたくなり🥞
ホットケーキミックスで作るホットケーキってだんだん飽きてきませんか?
ホットケーキではなく、ハワイアンなパンケーキが食べたい!

そこでレシピを調べてみたところ、家にある材料で
出来そうだったので、早速作ってみました🎵

IMG_7237.jpg

ミックスを使わずに作るのは初めてだったのですが、
作ってみてびっくり。
某ハワイアンパンケーキ屋さんにも引けをとらないおいしさでした。
ベーコンとスクランブルエッグ、いちごを添えて。
甘い系だけではなく、食事系にもよく合います。


【材料】
薄力粉・強力粉 各100g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
牛乳 1カップ
プレーンヨーグルト 3/4カップ
バター 20g

【事前準備】
①薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるっておく。
②バターは溶かしておく(レンチンで可)。
③卵は泡立て器でほぐしておく。

【作り方】
①粉以外を泡立て器で混ぜ、最後に粉を少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
②フライパンかホットプレートで焼いて出来上がり。

IMG_7236.jpg

とっても簡単にできますし、
多目に作って冷凍もできるのでおススメです✨

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2020.06.08 / Top↑
おひさしぶりですいのうえです。

以前当ブログでご紹介させて頂いた我が家の ペチュニア が咲き乱れています。
まるで踊り子さんのスカートについているフリルのように可憐で力強い花が本日は7つ、まだまだ他の蕾も開き始めています。

元々はステイホーム期間中に在宅勤務と家庭学習を進める家族の為に
購入したものだったのですが、もはや誰にも渡したくない。(笑)
ネットで検索した情報によりますと、ペチュニアは成長が早い丈夫なお花であり、育てるのは簡単らしいです。
私は、陽当りと水やりに気をつけていますが、水やりの際にお花に対して陽気に話しかけてやると期待に応えてくれるかもしれません。そう、この私のように。

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下はプチトマトの実です。育ってます。
20200602_172459[2]

そして、息子が育てている紫陽花。
一度はアブラムシにより被害が出ましたが、無事に復活したそうです。
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ではでは。

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2020.06.06 / Top↑